С момента выхода этого интервью прошло какое-то время, но, несмотря на это, выводы Стивена Тарретта актуальны по сей день.
Стратегический ценностный подход к ведению бизнеса, основанный на исследованиях аудитории (потенциальной внешней и анализе клиентской базы) – есть единственно верный для органичного, устойчивого роста в долгосрочной перспективе. И, к сожалению, подобный подход все еще редко встречается в индустрии фитнеса в России.
Вопросы, на которые мы, как бизнес, должны искать ответы:- Кто и какие они, наши клиенты?
- Что им интересно и как они хотят получить это?
- Как они нас воспринимают? (что говорят, как покупают, посещают, рекомендуют ли?)
- А как мы себя видим? Мы какие?
- Зачем мы затеяли этот бизнес и куда хотим прийти?
- Как мы хотели бы, чтобы нас воспринимали? Наши ожидания.
- Совпадают ли ожидания клиентов с реальностью? Где недорабатываем и что нужно изменить?
- Чем мы отличаемся от коллег по цеху, от прямых и косвенных конкурентов?
- И работают ли сейчас операционные цель и задачи на стратегическую цель бизнеса?
Дополнительно необходимо:
- Изучать опыт и практики за пределами индустрии фитнеса
- Создавать «бренд идей» и поддерживать, благодарить тех, кто нас любит
- Дифференцироваться, отличаться в своем сегменте и на локальном рынке
- Создавать клубные сообщества, склеенные «взаимной странностью», где люди могли бы чувствовать себя свободно и быть самими собой. Больше таких групп.
- Анализировать, какие из этих сообществ приносят наибольший доход. Основные внутри маркетинговые усилия и бюджет направлять на развитие и поощрение этих сообществ.
Я наблюдаю,
почему, как и в какие игры играют мои дети и вот что могу добавить к сказанному по теме. Чему бизнес может научиться у видео игр?
- Удивлять! Создавать и монетизировать уникальный эмоциональный опыт (это сложнее всего скопировать)
- Найти, сформулировать и рассказывать свои истории. Много разных историй с сюжетами и развитием)))
- Проигрыш – это не финал, а развилка и новый поворот событий. Наша задача - вовремя отследить неудачу и предложить попробовать по-другому (альтернативный путь и сюжет). Бросать новые вызовы: увлекательные и трудно, но все же достижимые.
- Вознаграждать за усилия. Маленькие поощрения, ценные для участника игры (это обязательно!) мотивируют двигаться дальше. Будь то сгоревшие калории или виртуальная медаль (визуализация), мили за посещения или другие ресурсы, которые можно использовать во благо (личное или коллективное).
- Играть в одиночку можно, но не долго. Игра с друзьями, где у каждого есть своя роль и общий сюжет или коллективная задача – вот это по-настоящему увлекательно и весело.
- Со-творчество способствует вовлечению в процесс. «Игры – песочницы» (например, строительство из кубиков или создание собственного мира) не имеют сюжетной линии, но погружают в реальность, где ресурсы добывают и тратят для решения текущих задач.
- А еще создавать возможность делиться результатом (либо стримом процесса) и получить быструю реакцию, а лучше коллективное одобрение и даже поощрение в виде доната (не за этим ли мы идём в социальные сети?).
- Собирать истории успеха, с которыми игрок может легко соотнести свой опыт и «свою игру». Делиться ими, рассказывать о процессе непринуждённо и весело. Тогда это будет мотивировать. Зачем же ещё дети играют и смотрят прохождения игр в записи?
И вроде бы все понятно, но создать подобный бизнес, сформулировать ценность простым языком и уметь рассказать свою историю – это отдельное искусство и путь, по которому мы все можем двигаться вперёд к успеху.